Наследие Захи Хадид

В 2004 году Хадид стала первой женщиной, удостоившейся Притцкеровской премии — наивысшая честь для архитектора. Осенью 2015 года она получила Королевскую Золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA). За 167 лет существования этой награды она стала первой женщиной-архитектором, которая удостоилась награды столь высокого ранга. Всю свою жизнь Хадид бросала вызов общепризнанным архитектурным стандартам и канонам, воплощая в реальности то, что казалось невозможным даже на бумаге. Теперь ее не стало, однако, наследие великого архитектора живо и будет жить не только в ее работах, но и в последователях.


Заху Хадид называли «самой значимой женщиной-архитектором нашего времени». В других дисциплинах такая классификация может показаться несколько неуместной, однако архитектура, честно говоря, до сих пор имеет гендерную стратификацию. Так, по данным Американского института архитекторов, несмотря на то, что гендерный состав студентов разделяется примерно поровну, лишь 18% девушек становятся дипломированными архитекторами, и всего около 5% из них в итоге работают по специальности.

В общем, Заха Хадид была уникальной. Более того, ее работы были, скорее, аномалией, чем закономерностью. Британский архитектор иракского происхождения всегда пыталась выйти за рамки привычного нам пространства. Ее строения пренебрегают законами общепринятой геометрии и обладают искаженной перспективой, однако все равно притягивают взгляд.

«Я помню, что она говорила, как тяжело ей было начинать: мусульманке, родившейся в арабской стране, которая стала членом Лондонской архитектурной ассоциации, испокон веков принимавшей в свои ряды, в основном, мужчин.» — вспоминает Катрин Низенгер, куратор Художественного музея Филадельфии, который в 2011 году представил миру выставку Zaha Hadid: Form in Motion.

В 1993 году Хадид прославилась своим первым серьезным архитектурным проектом, доказав, что математический склад ума — лучшее, что могло случиться с архитектором. Трамплином для нее стала пожарная станция кампуса Vitra в Германии. Хадид связала существующее здание кампуса с окружающим его ландшафтом являясь как бы связующим звеном между природой и рукотворными творениями человека. Небольшое, по сравнению с остальными гораздо более масштабными проектами архитектора, здание было признано одним из самых интересных архитектурных проектов того времени. Хадид использовала цифровые технологии в максимально возможной для девяностых годов степени. В то же время, она не позволила поступиться своими эскизами, «от руки».

vitra_fire_station_1

Пожарная станция кампуса Витра, город Вайль-на-Рейне, Германия

Пожарная станция Витра выглядит несколько угловато по сравнению с более поздними проектами архитектора, такими, как Центр Гейдара Алиева в Азейбарджане или Центр водных видов спорта в Лондоне, однако, это здание, как и все прочие, построенные Захи Хадид, являются самым настоящим отражением культурного контекста, который окружает эти фундоментальные во многих смыслах сооружения.

Немногие архитекторы могли похвастаться узнаваемым стилем. Заха Хадид — одна из них. Ее проекты бросают вызов многому: от строго детерминированного мужского сообщества архитекторов до законов классической геометрии и, кажется, гравитации.

By: Иван Дукарт

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *