Homeless style: от бомжа до Высокой моды один шаг

Это история о том, как мода превратила уличного кочевника в фотомодель, а голливудских звезд заставила переодеться в лохмотья.


30 января 2010 года на площади Тяньи в китайском городе Нинбо молодой фотограф встретил обычного, на первый взгляд, бомжа, сделал пару снимков и выложил их в социальные сети.

Внешний вид бродяги вызвал огромный ажиотаж у обезумевших китайцев: люди оставили сотни комментариев о его уверенной модельной походке, брутальном взгляде и стильном образе. Яркий пример коллективного бессознательного. Тем не менее, уже спустя несколько месяцев весь Интернет знал его имя — Чэн Го Жун. Совсем скоро поклонники стали приезжать «в гости», чтобы сделать пару снимков со звездой, и потом обсудить с друзьями его «луки». Так, благодаря модной шумихе, эти фотографии увидела жена бездомного китайца, живущая в другом городе, которая считала своего мужа без вести пропавшим.

1

Но никто и не предполагал, что Чэн станет настолько популярен, что им заинтересуется модельное агентство, которое воспользуется случаем и подпишет с ним контракт. Сейчас даже ходят слухи о съемках фильма, основанного на этих уникальных событиях.

Но будем с вами откровенны: красивая история чудесного превращения имеет вполне объяснимые причины. Ответы находим в модных дефиле начала XXI века.

Истоки

Отправной точкой послужил показ весенне-летней коллекции Christian Dior 2000-го года, на котором гений и провокатор Джон Гальяно выпустил своих моделей в ассиметричных шелковых платьях с прическами, напоминающими больше спутанные патлы, чем искусство prêt-à-porter. Позже дизайнер объяснил, что он вдохновился внешним видом бездомных людей, которых он видел каждый день на берегу Сены во время утренних пробежек. Джон свою задачу выполнил: хотел произвести фурор и произвел. Говорят, что этот показ стал самой обсуждаемой темой на всех парижских dîner de gala.

diorChristian Dior 2000

В 2005 году тему подхватили близняшки Олсен, уставшие от образов милых школьниц, а в 2006 насущный для Америки вопрос подняла модель Тайра Бэнкс, которая проявила сочувствие к нью-йорксим бродягам и переоделась в бомжа на один день. А заодно и попробовала крэк.

Даже Louis Vuitton сменил гламур на гранж: Марк Джейкобс высмеял тот факт, что бренд класса «люкс» является самым подделываемым, и продемонстрировал искушенной французской публике на Парижской Неделе Моды в рамках коллекции Spring 2007 хозяйственные сумки и платья из клеенки. О работе модельера в преддверии юбилейного показа французский режиссер, Лоик Прижан, снял документальный фильм, который показал миру дизайнера-трудоголика, который любит внимание и превращает самые заурядные вещи в «the most luxurious things in the world».

voittonLouis Vuitton spring 2007

Авангардные веяния тут же подхватили и другие именитые дизайнеры, стилисты и фотографы. В 2010 году итальянский Vogue опубликовал фотосессию чешской топ-модели Евы Герциговы под названием «Wild is the Wind», основной концепцией которой стало отражение одного дня из жизни бездомных, одетых в Gucci, Dolce & Gabbana, Maison Martin Margiela, с гитарой в руках, наколками на груди и плечах и байком на заднем плане. Современная богема это или сквоттеры — не понятно, но именно эти фотографии вдохновили безумную Вивьен Вествуд на создание не менее безумной коллекции.

Апогей

Ее показ осень/зима 2010-2011 в рамках Миланской Недели Мужской Моды затмил все предыдущие попытки дизайнеров приобщиться к миру бомжей.
Пол подиума стилисты застелили коробками, но чтобы попасть на него, модели вылезали через дыру в картонной стене. Их лица и волосы были нарочно испачканы, некоторые даже просили милостыню у первых рядов, а сама старушка Вивьен в конце показа выезжала на больничной койке.

 vivienneVivienne Westwood Fall/Winter 2010-2011

Как видите, мода заразна. Именно эта волна бездомного шика, окатившая всех, и помогла везучему китайцу не просто встать на ноги, но и прославиться. Главное, быть в нужное время в нужном месте. И под нужным объективом.

Сейчас Homeless style получает все большее распространение в Европе и США, особенно в высших богемных кругах. Художники, актеры и просто творческие люди носят дизайнерские вещи с эффектом искусственного старения, которого добиться не так-то просто. Исключительно натуральная ткань окрашивается в технике Cold Dye при нормальной температуре воздуха, без отпаривания, а затем несколько раз высушивается, благодаря чему цвет полотна тускнеет и одежда выглядит поношенной.

Иногда дизайнер берет краску и небрежно оставляет на ткани следы, которых не отличить от настоящих грязных пятен. Так что, купив такой лонгслив, не пытайтесь дома его отмыть. Но самое важное — это многослойность. Безразмерное пальто с длинным шарфом поверх двух рубашек, огромная юбка в пол или шаровары — стандарт. Принцип «чем больше, тем лучше» действует здесь безоговорочно. Эталонными бомжами выступают Хелена Бонем Картер в паре с Тимом Бертоном, Кира Найтли, Джонни Депп, Брэд Питт, Рассел Бренд, Джон Гальяно и Киану Ривз.

Если вы все же решили рискнуть и попробовать homeless style на себе, помните: при выборе одежды этого стиля самое главное не переборщить, чтобы прохожие не начали подавать вам милостыню.

By: Ксения Барковская

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *