Пять фильмов между артхаусом и массовостью

Артхаус любят единицы, понимают и того меньше. Массовый зритель (тот, что делает кассу «Трансформерам» и «Елкам-3»), в большинстве своем, считает такое кино занудным, предназначенным явно не для него, а для горстки заумных кинокритиков. Но ведь артхаус это не только длинные монологи ни о чем и чернуха. Это и новаторские режиссерские фишки, и глубокие философские идеи. Мы нашли пять фильмов, снятых на стыке массового и авторского кино.


fhoto

Фотоувеличение

Микеланджело Антониони, самый метафоричный режиссер прошлого столетия, в 1966 году снял картину о свингущем Лондоне. Сценарная основа — новелла Кортасара, главный герой — модный фотограф, фоном идут мини-юбки, позирующая Верушка, наркотрипы, лондонские пабы и винтажные магазины — все это не могло не сделать фильм культовым хотя бы для поколения 60-х.

Но недаром работы Антониони входят в золотой фонд кинематографа, за иллюзорно ярким миром гламура скрывается экзистенциальная притча о непознаваемости мира. Фотограф, пытаясь разгадать детективную загадку, оказывается втянут режиссером в мир неразрешимых проблем философии. Долгие паузы, практически полное отсутствие диалогов заставляют зрителя чувствовать невозможность коммуникации среди людей и после просмотра прочитать хотя бы пару книг об агностицизме.

k

Воображаемая любовь

Любимец фестивалей, вечно юный Ксавье Долан в 2010 представил в Каннах картину «Воображаемая любовь». Незамысловатая история о любовном треугольнике, где мальчик и девочка (к тому же давние друзья) влюбляются в белокурого красавца. Но несмотря на простой сюжет, фильм необычен своим художественным пространством. Он привлекает эстетикой: сочными красками, яркими деталями, игрой на полутонах. Плюс идеально вписанная в сюжет музыкальная тема раскрывает чувства героев в самые напряженные и радостные моменты действия. Четыре эпизода под сюиту Баха, увертюра к Парсифалю Вагнера во время признания влюбленного мальчика — все это добавляет фильму достоинств.

Небольшая история, разыгранная на троих, как учебное пособие для тех, кто учится понимать кино. Долан в своих работах любит обращаться к классикам мирового кинематографа, поэтому зритель при просмотре может смело поупражняться в поисках цитат из Годара, Трюффо и Ван Сента.

k

Рокко и его братья

Лукино Висконти имеет в своей фильмографии немало чрезвычайно сложных для понимания картин об эфемерности чувств и неизбежности смерти (смотрим «Смерть в Венеции»), но именно в фильме «Рокко и его братья» режиссер, несмотря на обилие философских аллегорий и отсылок к Достоевскому (Мышкин-Рокко, братья Паронди-Карамазовы), отразил социальные проблемы Италии 60-х. Нищая семья с юга страны переезжает в промышленный Милан и оказывается в другом мире, где не действуют законы деревенской общины, где каждый сам за себя, а капитализм разрушает семейственность.

При этом красавчик Рокко (одна из лучших ролей Ален Делона) страдает от несправедливости жизни, от непонимания, куда и зачем он идет, и верной ли дорогой. Набивая шишки, он взрослеет, учится любить и страдать (и снова привет Достоевскому). Семья Рокко как человечество в разрезе. За видимой борьбой между братьями скрывается столкновение добра со злом и разума с чувствами.

me4tateli

Мечтатели

Один из самых провокационных итальянских режиссеров Бернардо Бертолуччи снял картину о трех любовниках (двое из которых брат и сестра), обожающих кино, вино и секс. Чувственность и страстность присущи всем его картинам, начиная от эпохального «Последнего танго в Париже» и заканчивая неудачным «Ты и я». Фирменный почерк режиссера — это обилие эротических сцен в каждом фильме. Бертолуччи изучает психологию героев через их чувственность. Юные мечтатели, повинуясь природным инстинктам, познают себя. При этом действие картины происходит на фоне студенческих демонстраций 68 года. Герои, укрываясь от революционных событий в стенах квартиры, предпочитают томиться желанием и путать друг друга кинозагадками.

Франция, 60-е, инфантильные герои, богемный шик, интеллектуальные беседы и чувственный эротизм — все это сделало картину любимой среди студентов и восторженных девушек.

ogonek

Затухающий огонек

Луи Маль скорее всего известен зрителю по трагической картине о судьбе еврейского народа «До свидания, мальчики», цитаты из которой любят постить кинопаблики Вконтакте.

«Затухающий огонек» — это часть трилогии режиссера о поиске себя и неизбежности смерти. Экзистенциальная драма рассказывает о бывшем военном и алкоголике, который после выхода из реабилитационной клиники пытается переосмыслить собственную жизнь. Попутно он обходит всех своих старых собутыльников и любовниц. Окончательно разочаровавшись в бытие, герой снова берется за рюмку и в порыве отчаяния произносит монолог о собственной бесполезности. Побродив еще немного по ранее любимому городу, одинокий и всеми покинутый герой Мориса Роне решает застрелиться.

Вывод: рефлексия доводит до самоубийства, поэтому вместо рассуждений о тщетности бытия, лучше заняться делом.

By: Анастасия Борисова

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *