Пять самых влиятельных деятелей современного искусства

Мы выбрали пять самых значимых, противоречивых и загадочных фигур, чей бунт, неожиданные эксперименты и смелые манипуляции на грани провала совершили рывок в современном искусстве.

filmz.ru_f_123742

Марина Абрамович

Гений и мастер перформанса из Сербии, достигшая совершенно невероятного для своего ремесла уровня известности. Одно то, что в начале своей карьеры Абрамович жила в трейлере, который теперь выставляется как экспонат, а сегодня ее психологические перформансы собирают тысячи посетителей, уже наводит на мысль о как минимум легендарности персонажа. Художественность и ценность ее показов сложно переоценить. Вот она стоит со знаменем в руках и не шевелит ни одним мускулом, вот омывает окровавленные кости, отсылая нас во времена балканской войны, стоит полуобнаженная перед зрителем, которому позволены абсолютно любые манипуляции с ее телом. Впечатление производит даже в пересказе, не так ли?

filmz.ru_f_141792

Ай ВейВей

Не каждый художник-конструктивист и архитектор может похвастаться 24-й строчкой в списке самых влиятельных людей мира по версии TIME. Ай Вейвей — действительно одна из самых заметных фигур в актуальном искусстве. Он создает произведения, пронизанные политическим подтекстом, с помощью которых передает свою критическую позицию по отношению к радикальным изменениям, происходящим в его стране. Вэйвэю запрещено покидать Китай, а его мастерскую шанхайские власти сравняли с землей, чтобы мастеру негде было работать. Однако, репрессии со стороны родного правительства не помешали ему получить звание почетного академика Королевской академии Великобритании и провести 24 выставки по всему миру, включая Россию.

212122112

Бенкси

Пожалуй, это самый известный британский аноним, который, по сути, сформировал жанр «уличное искусство», выведя граффити и уличные инсталляции за пределы  андерграунда. Личность художника до сих пор не раскрыта, он смог остаться в тени, избежав пагубной биографической шелухи. Его работы — сатира на британское (и не только) общество. Его стиль — внимание к деталям. Его холст — стены и закоулки Лондона, которые он играючи превращает в произведения искусства.

Hans_Ulrich_Obrist_photo_by_Youssef_Nabil__London_2012

Ханс Ульрих Обрист

Директор лондонской Serpentine Gallery и автор специальной выставочной программы в Музее современного искусства Парижа неизменно занимает лидирующие позиции в рейтингах самых влиятельных людей искусства во всем мире. Обрист считает своей главной профессией кураторство. Он обладает талантом придумывать новые форматы и способы воплощения идей художников в жизнь. Стал известен тем, что еще будучи студентом не побоялся провести культурный эксперимент и совместно с итальянским концептуалистом Алигьеро Боэтти организовал выставку на нескольких самолетах в воздухе. Обриста можно назвать настоящим первооткрывателем в сфере искусства, ведь его «подопечные» неизменно становятся знаменитостями. В одном из интервью на вопрос журналиста об его отношении к своему статусу ответил: «Я искренне считаю, что главные люди на планете — художники, и мое дело — просто помочь им».

01 - barbara gladstone and klaus biesenbach dahan_1026_770_resize_90

Барбара Гледстоун

Идеальный партнер для тех, кто хочет научиться видеть будущих больших звезд в мире искусства. Крупный дилер, прочно обосновавшийся в нью-йоркском Челси по адресу
Уэст-стрит, 24, 108, где находится ее галерея Gladstone Gallery (спроектированная, кстати, известным архитектором Аннабель Селлдорф). Успешно продает работы «имен-на-слуху», таких как Аниша Капура, Сару Лукас и Ширин Нишат, продюсирует фильмы мужа Bjork Меттью Барни. Нужно ли говорить, что Гледстоун — ветеран в искусстве, у которого есть чему научиться. Да и на учеников посмотреть было бы крайне полезно.

Антон Имбро

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *