Десять художников и фотографов, чьи работы стали обложками музыкальных альбомов

Эпоха винила и CD была прекрасным временем: музыка и современное искусство сблизились как никогда. Мы собрали десять значимых для музыкального мира обложек альбомов, на которых засветились работы великих художников и фотографов


daydreamn

Кто: Герхард Рихтер и его «Свеча»
Где: обложка «Daydream Nation» группы Sonic Youth (1988 год)

Альбом технически сложный, буйный, как горная река, и бурлящий энергией, словно вулкан. На первый взгляд, такому альбому умиротворенный натюрморт Рихтера не очень подходит. Но все становится на свои места, как только включаешь музыку. В этом контрасте беснующихся гитар и чуть подрагивающей свечи и есть великое противоречие жизни. Противоречие, достойное отдельного философского трактата. А команда Тёрстона Мура после «Daydream Nation» заслуженно шагнула в вечность. Ну, а обложка — на 23-е место в списке лучших обложек альбомов всех времён по мнению читателей Music Radar.

Goo_cover

Кто: Раймонд Петтибон
Где: обложка альбома «Goo» тех же Sonic Youth (1990 год)

Sonic Youth всегда испытывали роковую страсть к современному искусству. Вот и обложка «Goo», представляющая собой перерисованную Петтибоном фотографию свидетелей, проходивших по громкому делу «болотных убийц» Иэна Брэйди и Майры Хиндли, тоже о своеобразной страсти. В начале 60-х  эти влюбленные друг в друга убийцы исколесили пол-Англии, оставив за собой шлейф криминала. А хладнокровная надпись на обложке, записанная  со слов самих преступников, в сегодняшних правовых реалиях вполне могла бы потянуть на статью за экстремизм.

the-velvet-underground-nico

Кто: Энди Уорхол 
Где: обложка  «The Velvet Underground & Nico» от команды Лу Рида (1967 год)

Про этот «банановый» шедевр поп-арта  уже написано немало.  Философы и искусствоведы ищут скрытые фрейдистские смыслы, а фанаты гадают — почему именно банан удостоился чести попасть на обложку и в итоге стать чуть ли не талисманом «отцов» всего альтернативного рока? Мы же гадать не будем, а посоветуем еще раз прослушать «The Velvet Underground & Nico». В конце концов, желтый — это цвет жизни. Кстати, на ранних изданиях пластинки, банан был просто наклеен сверху на конверт. И, если его отлепить, то под желтым бананом обнаруживался очищенный розовый банан, нарисованный на самой обложке.

20071127092306!Horses_Patti_Smith

Кто: Роберт Мэпплторп
Где: обложка альбома «Horses» Патти Смит (1975 год)

Главные «дети любви» 70-х жили по зову сердца и музыку от современно искусства практически не отделяли. Может быть, поэтому Мэпплторпу и  удалось создать одну из самых стильных обложек ХХ века? В ней воплотились  все фантазии гения эротической фотографии о слиянии мужского и женского начал. Со временем обложка была не раз спародирована в массовой культуре и стала одним из символов феминизма.

e7f59dc0bac46e1f0a397c7aa42

Кто: Дэмиен Херст
Где: альбом группы Babyshambles «Sequel to the Prequel» (2013 год)

Babyshambles всего лишь попросили Дэмиена посоветовать хорошего художника, который бы смог заняться оформлением альбома «Sequel to the Prequel». Однако Херст разошелся не на шутку и решил сам оформить  первое после длительно перерыва творение Babyshambles. Наверное, из уважения к Питу Доэрти. Который после  стольких лет бесшабашной жизни все еще  держится на ногах и вызывает в сознании живущего ощущение невозможности физической смерти.

thinktank

Кто: Бэнкси
Где: обложка альбома  Blur «Think Tank» (2003 год)

Обычно великий граффити-конспиратор ни в какие коммерческие истории не вляпывается. Но то ли необходимость оплачивать счета, то ли антивоенный мэсседж «Think Tank» в самый разгар американского вторжения в Ирак  все-таки побудили Бэнкси поработать с ветеранами брит-попа. В итоге странная влюбленная парочка оказалась на обложке одного из лучших альбомов нулевых. А сама обложка в 2007 году была продана на аукционе за 75 тысяч фунтов.

2000px-The_White_Album.svg

Кто: Ричард Гамильтон
Где: «The White Album» The Beatles (1968 год)

Вдохновленный концептуализмом Гамильтон отдал дань белому цвету, отказавшись от популярной в конце 60-х кислотной психоделики. Впервые на обложке битлов не оказалось их же прекрасных вездесущих лиц.  Что по тем временам было весьма смело с точки зрения музыкального маркетинга. Все гениальное просто, и даже без богоподобного лика Джона Леннона обложка «The White Album» заняла 7-ое место в списке лучших обложек всех времен по мнению читателей всё того же Music Radar.

Mothership

Кто: Шепард Фейри
Где: «Mothership»  Led Zeppelin (2007 год)

Возвращение Цеппелинов меломаны ждали как второго пришествия. А они взяли да и вернулись. Да   еще и с отличным чувством юмора, которое они продемонстрировали всему миру, заказав обложку одному из главных поп-арт-хулиганов наших дней. Фейри вдоволь поиздевался над главным символом группы — стальным дирижаблем — оформим его в духе советского агитационного плаката.  Такую обложку мог вполне создать и  Александр Родченко, которого Фейри записал в свои идейные вдохновители.

lady_gaga_artpop_cover__2170px__by_gigy1996-d6zgmp3

Кто: Джэфф Кунс
Где: «ARTPOP» Леди Гага (2013 год)

Рано или поздно эти двое должны были быть вместе, пусть только и в плане  творчества. Кунс — гуру  всевозможных надувных мультяшных скульптур — решил не только сыграть на привычном для него китче, но и заняться воспитанием подрастающих фанатов Гаги. Ведь любой внимательный фанат должен заметить за бюстом  и блондинистыми локонами своего кумира еще и фрагменты «Рождения Венеры» кисти Боттичелли.

U2-No_Line_On_The_Horizon-Frontal

Кто: Хироси Сугимото
Где: «No Line on the Horizon» группы U2 (2009 год)

Практически каждая фотография из серии минималистичных морских пейзажей Хироси Сугимото достойна своего великого альбома.  Одна из тех работ, про которую писать бессмысленно. Ее можно воспринимать только как аллегорию нашего конечного бытия. На худой конец, как аллегорию всего музыкального рынка, который с приходом стриминговых сервисов в конце первого десятилетия ХХI века окончательно разделился  на  светлое «до» и мрачное и туманное «после». В цифровую эпоху музыке и искусству уже  никогда не быть прежними.

By: Валентина Швайко

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *